О КАФЕДРЕ
О НАС
Перед студентами 2-го курса стоит непростая задача - выбрать кафедру и научного руководителя. Сделать этот выбор непросто по ряду причин, но самая основная- это нехватка объективной информации. Ниже приведены сведения, которые помогут сделать правильный выбор.

На кафедре Теории Пластичности делается акцент на углубленное изучение механики, имеющей важные инженерные приложения. Ее развитие неотделимо связано с развитием техники: она объединяет в себе дисциплины строительного, технического и вычислительного направлений. Студенты, поступившие на нашу кафедру, получают академический опыт в инженерной практике при проектировании и расчете различных конструкций и приборов. При этом составной частью прикладной механики является сопротивление материалов, то есть раздел механики деформируемого твердого тела, в котором рассматривают довольно упрощенные расчетные модели, а также изучают только общие методы расчета. Наши преподаватели уделяют особое внимание данным методам, но кроме них студенты учатся применять информационные технологии и приобретают знания в области компьютерной математики и компьютерного инжиниринга.
История кафедры
Основатели кафедры
Работнов Юрий Николаевич
Академик Академии наук СССР, академик секретарь Отделения механики и процессов управления

Дата рождения: 11 февраля 1914
Дата смерти: 13 мая 1985 (71 год)

Родился в семье учителя гимназии. Окончил механико-математический факультет МГУ в 1935 году.

В 1935—1941 и 1943—1947 годах работал в Московском энергетическом институте на кафедре сопротивления материалов (начав работу ассистентом и завершив её в звании профессора), в 1941—1943 годах — во Всесоюзном электротехническом институте.

В 1940 году защитил кандидатскую диссертацию.
В 1943—1958 годах местом работы Ю. Н. Работнова был Московский государственный университет, где он вёл научную и преподавательскую деятельность — сначала в качестве доцента кафедры теории упругости, а с 1947 г. (после защиты им в 1946 г. докторской диссертации по теории упругих оболочек, в которой были исследованы локальная устойчивость оболочек и краевой эффект) — профессора.

В наиболее ответственный период жизни университета — во время переезда в новое здание на Ленинских горах — Ю. Н. Работнов руководит (с 1952 по 1954 гг.) механико-математическим факультетом МГУ, являясь его деканом. В 1953 году он создаёт и впоследствии много лет возглавляет (до последних лет своей жизни) кафедру теории пластичности
на мехмате МГУ.

В 1953 году Ю. Н. Работнов избран членом-корреспондентом Академии наук СССР. Вошёл в Первоначальный состав Национального комитета СССР по теоретической и прикладной механике (1956 г.).

Кафедра теории пластичности была создана в 1953 году Юрием Николаевичем Работновым.

Причиной, вызвавшей создание новой кафедры, стала потребность в более детальном, углубленном изучении механических свойств металлов при нормальных и повышенных температурах и новых материалов - полимерных, композитных, начавших в то время играть всевозрастающую роль в технике.

В разное время кафедрой теории пластичности руководили:

• академик РАН, профессор Ю. Н. Работнов (1953-1985 гг.)